Производство сыров в объеме одного миллиона тонн - значительное достижение, ставящее страну на третье место в мире, опережая при этом Бразилию. Тем не менее, заметно отставание по сравнению с ЕС (10 млн тонн) и США (6 млн тонн). Существенно и потребление, которое включает импортные 250 тысяч тонн и полмиллиона тонн творога, который тоже считается сыром.
Хотя импорт сыра по-прежнему составляет около 25%, большая его часть поступает из Белоруссии. В прошлом году производство сыров увеличилось более чем на 15%.
Таким образом, миллион тонн сыра в России означает, что на каждого жителя приходится примерно 7 килограммов отечественного сыра, 1,7 килограмма импортного и 3,5 килограмма творога, что в сумме составляет австралийский уровень потребления - 12 килограммов на человека.