По данным Росстата, в прошлом году Россия впервые с 2015 года достигла полной самообеспеченности картофелем.
В итоге уровень самостоятельного обеспечения этим продуктом увеличился на 6,5 процентных пункта, достигнув 101 процента. Подобная ситуация складывалась в последний раз в 2015 году с тем же показателем.
Среди ключевых продуктовых категорий Россия полностью удовлетворяет внутренний спрос еще по двум направлениям: мясо — на 101,7 процента и рыба — на 152,9 процента. В то время как по яйцам самообеспеченность составляет 98,6 процента.
Однако по молоку и овощным, а также бахчевым культурам, показатели значительно ниже — соответственно 86 процентов и 89,1 процента.
Наиболее низкое покрытие собственным производством в России наблюдается в сфере фруктов и ягод, где в прошлом году уровень составил лишь 44,6 процента.
Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные уровни самообеспечения по основным видам продуктов питания установлены так: мясо — 85 процентов, молоко — 90 процентов, рыба — 85 процентов, картофель — 95 процентов, овощи и бахчевые культуры — 90 процентов, фрукты — 60 процентов.